U14 ist Herbstmeister

Aufholjagd mit Herbstmeistertitel belohnt

Mit einem 3:2 Erfolg am heimischen Kunstrasen überholt unsere Mannschaft den Bundesliganachwuchs des SCR Altach, der mit demselben Ergebnis beim FC Lustenau unterlag.
Damit konnte man zu Saisonbeginn nicht rechnen, schließlich musste man sich dem Rheindorf im ersten Spiel mit 9:4 geschlagen geben. Die Partie konnte aufgrund unserer Effizienz zwar bis eine Viertelstunde vor dem Ende spannend gehalten werden, doch nach dem 6:4 gab sich unser Team auf.

In den beiden folgenden Partien konnte man zwei 7:1 Erfolge feiern. Zuerst kehrten unsere Jungs am Sportplatz an der Ach gegen den VFB Hohenems auf die Erfolgsspur zurück. Obwohl man von Beginn an überlegen war, führte man zur Halbzeit nur mit 1:0, während sich die Grafenstädter selbst schwächten (1xrot, 1xblau). Nach der Halbzeitpause konnte man die Partie innerhalb von fünf Minuten vorentscheiden und nach dem zwischenzeitlichen Ehrentreffer der Gäste antworteten unsere Jungs wieder. Im Stadion an der Holzstraße legten unsere Jungs einen Blitzstart hin und nach zehn Minuten führte man bereits mit 2:0. Nachdem ein weiterer Treffer wegen eines Foulspiels nicht gegeben worden war, verlor unsere Mannschaft den Faden und die Lustenauer fanden besser in die Partie. Kurz vor der Halbzeitpause gelang nach einem Eckball für die Heimmannschaft und anschließendem Konter das 3:0. Nach dem Wiederanpfiff folgte wiederum ein Doppelschlag und das Spiel war somit entschieden. Durch einen Elfmeter konnten die Gastgeber zum zwischenzeitlichen 6:1 verkürzen, doch das letzte Wort in dieser Begegnung hatten unsere Jungs und mit dem Schlusspfiff gelang das 7:1.

Nachdem unser Team am anschließenden Wochenende spielfrei gewesen war, empfingen unsere Jungs zwei Wochen später den Hella DSV in Schwarzach. In den ersten 20 Spielminuten lief bei unserer Mannschaft alles schief und man konnte sich beim Torhüter bedanken, dass wir lediglich mit 1:0 im Rückstand lagen. Nach und nach kam man besser ins Spiel und bis zum Halbzeitpfiff konnte man sich verdientermaßen mit dem Ausgleich belohnen. Nach dem Pausenpfiff präsentierten sich unsere Jungs von ihrer besseren Seite und innerhalb von 20 Minuten konnten sie auf 5:1 davonziehen. Anschließend vernachlässigte unser Team die Defensivarbeit und die Gäste kamen mit einem Doppelschlag noch einmal heran. Fünf Minuten vor dem Ende zogen wir auf 6:3 davon und dies war gleichzeitig der Endstand, da die Messestädter einen Elfmeter vergaben.

Am folgenden Wochenende waren unsere Jungs in Schlins zu Gast und es entwickelte sich von Beginn an eine einseitige Partie. Nach 25 Minuten stand es bereits 4:0 für unser Team und in der Folge schaltete unsere Mannschaft mindestens zwei Gänge zurück. Dass uns dennoch fünf weitere Treffer gelangen, zeigt, wie groß der Klassenunterschied an diesem Tag war. Über die spielerische Darbietung in den restlichen 55 Minuten verlieren wir besser keine Worte.

Am nächsten Spieltag kam es am Sportplatz an der Ach zum Spitzenspiel gegen Klostertal, die am Wochenende zuvor die Altacher bezwingen konnten und nur zwei Punkte hinter uns lagen. Wieder gelang unserem Team ein Blitzstart und nach drei Minuten gelang der Führungstreffer. Doch kurze Zeit später musste unser Abwehrchef verletzungsbedingt ausgewechselt werden und die Gäste übernahmen das Kommando. Dennoch waren unsere Jungs mit schnellen Angriffen immer wieder gefährlich vor dem Tor und Mitte der ersten Halbzeit folgte der zweite Treffer, nachdem man einen Abpraller über die Linie hatte drücken können. Am Spielverlauf änderte sich nichts, außer dass die Gastmannschaft mit der Zeit größere Chancen vorfand, doch meist war ein Bein dazwischen oder bei unserem Torhüter Endstation. Da auch wir unsere Konterchancen nicht verwerten konnten, ging es mit einer 2:0 Führung in die Pause, doch entschieden war in dieser Begegnung noch lange nichts. Denn direkt nach dem Wiederanpfiff bekamen die Gäste einen Eckball zugesprochen und dieser landete direkt im Tornetz, sodass nun jedem bewusst war, dass ein hartes Stück Arbeit vor unseren Jungs lag. Am Spielverlauf änderte sich wenig und die Klostertaler waren das agilere Team, doch wir blieben mit unseren Kontern gefährlich. Das vermeintliche 3:1 fand aufgrund eines angeblichen Foulspiels am gegnerischen Torhüter keine Anerkennung und somit hieß es weiter zittern. Mit zunehmender Spieldauer wurden die Zweikämpfe auf beiden Seiten immer intensiver geführt. 15 Minuten vor dem Ende hatten die Gäste die größte Chance zum Ausgleich, doch ein Abschluss aus sieben Metern Entfernung prallte vom Aluminium zurück ins Spielfeld. Kurze Zeit später konnten unsere Jungs den Ball am Mittelkreis erobern und schalteten schnell um. Vor dem Gehäuse wurde mustergültig quergelegt und der vielumjubelte Treffer zum 3:1 war die Folge. Doch die Gäste gaben sich nicht auf und da unsere Mannschaft aufgrund einer blauen Karte die letzten zehn Minuten in Unterzahl agierte, durften sich unsere Mannen nicht sicher sein. Doch tapfer wehrte man sich und nach dem drei Minuten Nachspielzeit überstanden waren, durfte gejubelt werden. Es war von beiden Mannschaften ein hervorragendes U14-Spiel und Werbung für den Nachwuchsfußball.

Zwei Runden vor dem Ende war man am Sportplatz an der Ratz in Röthis zu Gast. Bereits mit dem ersten Angriff ging unsere Mannschaft in Führung und in der Folge hatte man das Gefühl, dass man sich zu sicher war. Die individuelle Klasse war bei unserer Mannschaft weit höher, sodass man trotz einer schwachen Leistung zu Chancen kam. Da diese in den ersten 25 Minuten nicht mehr genutzt werden konnten, wurde unser Team für den pomadigen Auftritt bestraft und ein Angreifer der Heimmannschaft konnte nach einer Freistoßflanke ungehindert einschieben. Kurz vor der Halbzeit gelang unseren Jungs der zweite Treffer. In der Halbzeitpause gab es dennoch kritische Worte des Trainers, doch diese halfen nur wenig. Nach einer Viertelstunde gab es den einzigen schön herausgespielten Angriff zu sehen und dieser wurde erfolgreich abgeschlossen. Wer nun gedacht hatte, dass unsere Jungs nun voll auf der Höhe waren, sah sich getäuscht und wenig später konnte ein Stürmer nur mehr per Foul gestoppt werden, was eine blaue Karte zur Folge hatte. In Unterzahl gelang unserem Team der vierte Treffer, doch bereits in der folgenden Aktion bekam man die zweite blaue Karte und aus dem folgenden Freistoß gelang dem kleinsten Gästespieler ein Kopfballtreffer. Dennoch wirkten unsere Jungs in doppelter Unterzahl griffiger als zuvor und aus fußballerischer Sicht war es, mit Ausnahme des dritten Treffers, die beste Phase im Spiel. Bis zum Schlusspfiff folgten zwei weitere Treffer und man sicherte sich trotz einer schwachen Leistung die drei Punkte.

Am vergangenen Sonntag gastierte nun BW Feldkirch am heimischen Kunstrasen und für beide Mannschaften ging es noch um etwas. Da die Altacher am Tag zuvor überraschend in Lustenau verloren hatten, konnten sich unsere Jungs bereits mit einem Unentschieden mit dem Herbstmeistertitel belohnen. Auf der anderen Seite benötigten die Oberländer die Punkte dringend, um ins Obere Playoff zu gelangen. In den ersten zehn Minuten war unser Team optisch überlegen und nachdem ein Verteidiger die Notbremse auspacken musste, gab es für diesen die blaue Karte. Doch wer dachte, dass dies unseren Jungs Auftrieb geben musste, sah sich getäuscht und es gab wenig Sehenswertes auf beiden Seiten. Aus dem Spiel heraus hatten wir zwar die eine oder andere größere Möglichkeit, doch der letzte Wille fehlte und die Gäste wurden durch Eckbälle zunehmend gefährlich. Ein nervöser Auftritt unserer Jungs endete vorerst mit dem Halbzeitpfiff  und in der folgenden Ansprache versuchte der Trainer seine Jungs wach zu rütteln. Und dies tat er, inklusive einer Umstellung, vorerst erfolgreich, wie sich herausstellen sollte: Nach einem Abstoß der Gäste zeigte man sich zur Abwechslung giftig, ein Befreiungsversuch konnte bereits am gegnerischen Strafraum abgefangen werden und man brauchte nur noch ins verwaiste Gehäuse einschieben. Kurze Zeit später durfte man erneut jubeln, nachdem ein Angriff über die neu besetzte linke Seite abgeschlossen werden konnte. In der Folge hatte man die Gastmannschaft im Griff und zehn Minuten nach dem zweiten Treffer sollte die Vorentscheidung fallen. Nach einer Einzelaktion über die linke Seite waren unsere Jungs erneut erfolgreich. In der Folge stellte der Trainer seine Mannschaft um, dennoch stand man hinten weiterhin kompakt. Auf der anderen Seite wurden weitere Chancen vergeben und dies hätte sich beinahe rächen können: Kurz vor dem Ende schaltete unser Team den Schongang ein und die Feldkircher waren nach einem Freistoßabpraller erfolgreich. Kurze Zeit später waren unsere Jungs nach einem Ausschuss des gegnerischen Torwarts im Energiesparmodus unterwegs, die Absicherung fehlte und der Schiedsrichter beurteilte das folgende Einsteigen als strafwürdig, sodass ein Elfmeter die Folge war. Somit brachen noch Bange Minuten an und nach einem unnötigen Foulspiel knapp außerhalb des Strafraums gab es noch einen Freistoß auf von der linken Angriffsseite. Dieser konnte jedoch geklärt werden und als die dreiminütige Nachspielzeit zu Ende war, gab es bei unseren Jungs kein Halten mehr… Zumindest bis der Trainer etwas dagegen hatte und noch eine Nachbesprechung der Partie folgen ließ. Doch auch diese überstanden unsere Kicker, wenn auch etwas genervt ;), und in der Folge begannen die Feierlichkeiten auf und neben dem Platz. Zur Feier wurden unsere Mannen in den McDonalds nach Dornbirn eingeladen und es folgten unterhaltsame Aktionen, über die wir den Mantel des Schweigens legen.

Ich bedanke mich im Namen meiner Mannschaft bei Michael für die Unterstützung, bei allen Verwandten und Freunden unserer Spieler, bei unserem Nachwuchstrainerteam inklusive Vorstand für die gute Zusammenarbeit und last but not least bei Christine, Lotte und Mario für die Bewirtschaftung während unseren Heimspielen und das Überstehen der Feierlichkeiten im Anschluss. Ebenfalls ein Dankeschön möchte ich unserem Nachwuchssponsor von der Firma Elektro Technik Theurer sowie unserem Hauptsponsor, der Firma Meusburger, aussprechen.
Nun geht es vorerst in die Halle und wir werden hart daran arbeiten, dass wir uns weiterentwickeln und uns mit weiteren Erfolgen belohnen können.